学校設立の目的

■創意無限の源
わが国におけるもっとも重要な課題の一つは、資源に恵まれないことであり、それを克服するためには、「科学技術立国」を目指す以外にはなく、現に産業界において科学技術の進歩、技術革新が急ピッチですすめられています。
その大きな支えとなっているのが「分析化学」であり、産業界においては事業発展の最大の鍵を握る研究、試験、検査、測定、管理部門には欠かすことのできない技術であり、その人材を求める声は日増しに高まり、今後ますますの需要が見込まれています。
そこで本校では、これらの一翼を担う「分析化学」の専門家を育成すると共に、社会人としての人間形成を図ることを目的に、学校教育法124条及び127条に基づき、専修学校を設置しました。

学校の使命

■産業界の求める人材育成の創造

本校は分析化学の専修学校として、学校の特徴を確立し、学生達の特色、素質を見極め、それを生かすため、創造力豊かな実務教育を行い、真に産業界の求める人材として、就職に直結した教育を生み出し、実行するのが本校の使命としています。

組織図